1-й отчет Всемирного консультативного совета по гепатиту С Odilon Couzin et Karyn Kaplan

О ВСЕМИРНОМ КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПО ГЕПАТИТУ С

Когда началась эпидемия ВИЧ/СПИДа, люди, живущие с этим заболеванием, а также их сторонники стали объединяться в сообщества для того, чтобы встречаться с фармацевтическими компаниями, исследователями и государственными регулирующими органами. Целью этих встреч было получить возможность влиять на дизайн клинических исследований, политику, вопросы ценообразования и доступности препаратов. С 2004 года в рамках Всемирного консультативного совета сообщества пациентов по ВИЧ, основанного Международной коалицией по готовности к лечению (ITPC), было проведено несколько встреч с производителями оригинальных и воспроизведенных препаратов (генериков) на местном, региональном и международном уровне. Это сыграло важную роль в расширении доступа к дешевым генерикам, что позволило существенно увеличить число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, в развивающихся странах.

Скачать отчет

Всемирный консультативный совет сообщества пациентов и их сторонников по гепатиту С (далее – Всемирный КАБ по гепатиту С, или КАБ, от англ. CAB – Community Advisory Board) – это еще одно направление работы для международного движения ВИЧ-активистов. Цели первой встречи КАБа были следующими:

  1. Организовать форум для информирования ключевых активистов о разработках в сфере лечения гепатита С, а также о том, какие препятствия существуют в плане доступа к новым препаратам;
  2. Найти общие стратегии по адвокатированию1 расширения доступа к препаратам;
  3. Провести встречи с фармацевтическими компаниями, чтобы обсудить их планы в 
отношении стран с низким и средним уровнем дохода.

Первый Всемирный КАБ собрал самых разных активистов, в том числе людей, живущих с гепатитом С (ВГС), людей, употребляющих наркотики (ЛУИН), людей, живущих с ВИЧ, представителей неправительственных организаций, представителей региональных и международных сетей, а также клиницистов и исследователей.

Встреча прошла 22-25 февраля 2014 года в Бангкоке (Таиланд). Участниками первого международного диалога с фармацевтическими компаниями, производящими препараты для лечения гепатита С, стали 38 активистов из 22 стран. Дискуссии были сфокусированы главным образом на странах с низким и средним уровнем дохода.
Организаторами встречи выступили организации Treatment Action Group и Азиатско- Тихоокеанская сеть людей, живущих с ВИЧ, при поддержке AIDS Fonds, Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ, организации «Врачи мира», Фонда «Открытое общество» и Всемирной организации здравоохранения.

В течение первых двух дней отдельные участники встречи проводили мастер-классы для общей группы по следующим темам:

  • Разработки в сфере диагностики и лечения ВГС;
  • Проблемы доступа к жизненно важным препаратам, связанные с интеллектуальной 
собственностью;
  • Структурные барьеры, препятствующие доступу к лекарствам в странах с низким 
доходом;
  • Вопросы, связанные с наиболее уязвимыми группами населения, в частности, ЛУИН и 
мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ).

Общее мнение участников по вопросам доступа

Участники встречи из разных стран и с разным опытом работы пришли к согласию по поводу общей цели: борьба за универсальный доступ к высококачественной диагностике, лечению и уходу в сфере ВГС вне зависимости от уровня доходов, географического расположения, употребления наркотиков или ВИЧ-статуса.
Они признали, что страны имеют право на то, чтобы применять все возможные стратегии для обеспечения доступа к недорогим и качественным антивирусным препаратам прямого действия для лечения ВГС и пегилированным интерферонам (ПЕГ-ИФН).


Attached documents

Document

PDF – 519 kb