Минимальная стоимость производства антивирусных препаратов прямого действия для лечения вирусного гепатита С Andrew Hill, Bryony Simmons, Nikolien van de Van, Nathan Ford, Saye Khoo and Joe Fortunak

Минимальная стоимость лечения и диагностики вирусного гепатита С (ВГС) оценивается в 177-354 дол. США на одного человека, не включая генотипирования, или 267-444 дол. США с генотипированием.
Эти цифры позволяют предполагать возможность создания широкомасштабных программ лечения гепатита С, подобных тем программам, которые внедряются в сфере профилактики и лечения ВИЧ/СПИД.
Чтобы избежать дорогостоящего генотипирования перед началом лечения, понадобится терапия с доказанной эффективностью против всех генотипов, а дальнейшее снижение цен может быть достигнуто за счет сокращения длительности лечения при условии доказанной эффективности.
Такой недорогой курс диагностики и лечения позволяет ставить реальные цели по обеспечению универсального доступа к лечению ВГС в регионах с низким уровнем дохода.

В настоящей статье представлены результаты анализа стоимости лечения антивирусными препаратами прямого действия, опубликованные в журнале Clinical Infectious Diseases Advance Access 13 февраля 2014 г. и дополненные на 20-й Международной конференции по СПИДу в Мельбурне, Австралия, в июле 2014 года. Полный текст анализа содержится по следующей ссылке.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обоснование

  • В настоящее время налажено производство генерических антиретровирусных препаратов по очень низкой себестоимости для лечения более чем 10 миллионов людей в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Механизм действия и химическая структура антивирусных препаратов прямого действия для лечения ВГС аналогичны механизму действия и структуре антиретровирусных препаратов против ВИЧ.
  • Чтобы широкомасштабное лечение ВГС в развивающихся странах было экономически рациональным, необходимы короткие курсы антивирусной терапии, доступные по очень низкой цене.
  • Взяв за основу стоимость препаратов против ВИЧ, можно оценить потенциальную стоимость антивирусных препаратов прямого действия против гепатита С.

ЦЕЛЬ

Целью данного анализа является оценка минимальной стоимости лечения ВГС.
Анализ основан на трех условных допущениях:

  1. Методы производства генериков аналогичны тем, которые используются для поставок антиретровирусных препаратов для людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в развивающиеся страны.
  2. Отсутствуют патентные ограничения на массовое производство лекарственных средств.
  3. Препараты закупаются путем крупных заказов у компаний-производителей генериков (лечение проходят более 5 млн. людей).

МЕТОДЫ

Отбор антивирусных препаратов прямого действия для анализа

Результаты клинических исследований антивирусных препаратов прямого действия против ВГС были изучены на предмет соответствия следующим данным:

  • Доступным результатам фаз II и III;
  • Стабильно высоким показателям устойчивого вирусологического ответа (УВО);
  • Существующим данным по безопасности;
  • Программе будущих клинических исследований по разным генотипам.

Срок действия патента известен для всех антивирусных препаратов прямого действия, включенных в настоящий анализ.

Разработка препаратов против ВГС: антивирусные препараты прямого действия

Антивирусные препараты прямого действия в фазе II и III клинических испытаний:

Препараты, выделенные полужирным, считаются наиболее перспективными для широкомасштабных программ лечения в странах с низким и средним уровнем дохода.

Срок действия патента на антивирусные препараты прямого действия

Расчет стоимости лечения

Себестоимость каждого из выбранных антивирусных препаратов прямого действия была оценена на основе следующих показателей:

  • Молекулярная структура;
  • Дозировка,
  • Длительность лечения,
  • Компоненты ретросинтеза, включая стоимость АФИ (активного фармацевтического ингредиента);
  • 40% маржа на лекарственную форму (включая маржу прибыли для поставщика генериков).

Себестоимость грамма антивирусного препарата прямого действия рассчитывалась как себестоимость лекарственной формы, исходя из того, что минимум 5 млн.

РЕЗУЛЬТАТЫ

СТОИМОСТЬ 12-НЕДЕЛЬНОГО КУРСА ЛЕЧЕНИЯ АНТИВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ НА 1 ЧЕЛОВЕКА
Действующее вещество Суточная доза, мг Общая доза на 12 недель, г Оцениваемая себестоимость, дол. США/г) Прогнозируемая стоимость, дол. США
Ribavirin1200101$0.34a$48b
Daclatasvir605$4.0$20
Sofosbuvir40034$3.0$101
MK-8742504$11.0$44
MK-51721008$8.9$74
Ledipasvir908$11.6$93

aтекущая средняя стоимость АФИ от трех китайских поставщиков
b показывает стоимость суточной дозы в 1200 мг; стоимость суточной дозы рибавирина в 1000 мг составляет 41 дол. США

Лечение комбинацией препаратов Daclatasvir + Sofosbuvir


Длительность: 12 недель.
Прогнозируемая стоимость комбинированного лечения ВГС за 1 курс (дол. США): 122.
Прогнозируемая стоимость для 5 млн. пациентов (млн. дол. США): 610.

Лечение комбинацией препаратов Sofosbuvir + Ribavirin

Длительность: 12 недель.
Прогнозируемая стоимость комбинированного лечения ВГС за 1 курс (дол. США): 152.
Прогнозируемая стоимость для 5 млн. пациентов (млн. дол. США): 760.
Длительность: 24 недели.
Прогнозируемая стоимость комбинированного лечения ВГС за 1 курс (дол. США): 304.
Прогнозируемая стоимость для 5 млн. пациентов (млн. дол. США): 1 520.

Комбинированное лечение препаратами Sofosbuvir + Ledipasvir

Длительность: 8 недель.
Прогнозируемая стоимость комбинированного лечения ВГС за 1 курс (дол. США): 130.
Прогнозируемая стоимость для 5 млн. пациентов (млн. дол. США): 650.
Длительность: 12 недель.
Прогнозируемая стоимость комбинированного лечения ВГС за 1 курс (дол. США): 195.
Прогнозируемая стоимость для 5 млн. пациентов (млн. дол. США): 975.

Комбинированное лечение препаратами MK-8742 + MK-5172

Длительность: 12 недель.
Прогнозируемая стоимость комбинированного лечения ВГС за 1 курс (дол. США): 115.
Прогнозируемая стоимость для 5 млн. пациентов (млн. дол. США): 575.

Тесты для диагностики гепатита С

В настоящее время диагностика и мониторинг гепатита С является сложным процессом, включающим в себя много различных анализов.

Адаптировано по материалам Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL). Клинические рекомендации EASL: лечение вирусного гепатита С.

Диагностические анализы на ВГС — каково их будущее?

  • Если лечение эффективно против всех генотипов, останется ли необходимость в генотипировании до начала лечения?
  • Если лечение эффективно для>90% пациентов, необходимо ли оценивать предвестники (предикторы) ответа на лечение (IL-28B, альфа-фетопротеин (AFP), начальное значение РНК ВГС)?
  • Если комбинированное лечение антивирусными препаратами прямого действия эффективно для>90% пациентов, необходимо ли проводить мониторинг РНК ВГС методом ПЦР в ходе лечения?
  • Генотипирование и анализ на РНК ВГС методом ПЦР являются слишком сложными и дорогостоящими анализами для массовых программ лечения.
  • Пробы на антиген ВГС имеют более низкий предел обнаружения, от 2000 МЕ/мл – является ли это значение достаточно низким, чтобы выявить как хроническую инфекцию (до лечения), так и рецидив либо повторное инфицирование (6-12 месяцев после лечения)?

Эти комбинации антивирусных препаратов прямого действия характеризуются благоприятными показателями безопасности, что позволит обойтись минимальным лабораторным мониторингом для оценки безопасности в ходе лечения.

Диагностику и мониторинг можно свести к следующим анализам:

  • Два теста на антиген ВГС для подтверждения инфицирования, а также клиренса после лечения (предел обнаружения РНК ВГС >2000 МЕ/мл; 34 дол. США за два теста);
  • Два общих анализа крови + клиническая биохимия (АСТ/тромбоциты): 22 дол. США;
  • Генотипирование, при необходимости: 90 дол. США (не требуется, если лечение эффективно против всех генотипов).

Прогнозируемая минимальная стоимость лечения и диагностики

+Дополнительное генотипирование, при необходимости: 90 дол. США (не нужно, если лечение эффективно против всех генотипов).

Ограничения настоящего анализа

Необходим более детальный анализ химического синтеза, АФИ и лекарственной формы для более точной оценки коммерческой стоимости. Настоящая оценка стоимости основана на предположении, что спрос на лечение будет высоким: его будут проходить более 5 миллионов пациентов в год. Чтобы достичь таких показателей спроса, необходима поддержка организаций-доноров или государственных учреждений.
Оценка основана на предположении о том, что на фармацевтический рынок будет оказано давление для снижения стоимости производства генериков; если антивирусные препараты прямого действия останутся патентованными средствами, конкуренция среди генериков будет ограниченной.
Результаты клинических испытаний антивирусных препаратов прямого действия не являются показательными для всех без исключения подгрупп пациентов и всех генотипов. Кроме того, высокие показатели УВО должны быть подтверждены в реальной ситуации.
Настоящая оценка рассматривает 12-недельный курс лечения; 4 и 6-недельные курсы проходят оценку посредством клинических испытаний. Более того, разработки по лечению ВГС включают еще несколько перспективных препаратов, которые могут быть рассмотрены в дальнейших анализах.

Авторы

Andrew Hill, Liverpool University, UK
Bryony Simmons, Imperial College, London, UK
Nikolien van de Van, Imperial College, London, UK
Nathan Ford, University of Cape Town, South Africa
Saye Khoo, Liverpool University, UK
Joe Fortunak, Howard University, Washington DC, USA