Отчет "Доступ к препаратам для лечения гепатита С в России в 2013 году"

Целью данного отчета было исследовать ситуацию с доступностью препаратов для лечения вирусного гепатита С (ВГС) в России. Для этого коллектив «Коалиции по готовности к лечению» сделал краткий обзор применимого законодательства, а также проанализировал данные государственных закупок препаратов, статистику по распространенности и заболеваемости гепатита С в разных субъектах РФ и данные о финансировании программ по лечению ВГС.

РЕЗЮМЕ

  • ВВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • МЕТОДОЛОГИЯ
  • ЭПИДЕМИЯ ВГС И ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕР ПО БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ В СУБЪЕКТАХ РФ
  • ЗАКУПКИ ПЕГИЛИРОВАННЫХ ИНТЕРФЕРОНОВ
  • ЗАКУПКИ АНТИВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ
  • ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТСКОГО СООБЩЕСТВА
  • ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

ВЫВОДЫ

Данные анализа показали, что в условиях масштабной эпидемии ВГС в РФ, даже по официальным данным исчисляющейся сотнями тысяч людей, а по оценочным данным российских и зарубежных экспертов достигающей нескольких миллионов, доступность лекарственных средств для лечения ВГС и обеспеченность пациентов препаратами остается на крайне низком уровне. В лучшем случае около 4 000 пациентов могли быть обеспечены лечением за средства бюджетов различного уровня в 2013 году по результатам проведенного анализа. При этом объем выделяемого бюджета остается на уровне более 1,5 миллиардов рублей. Если бы все препараты для лечения ВГС были закуплены по минимальной цене, зафиксированной по итогам мониторинга (6091 рубль), то потенциально можно было бы сэкономить почти 600 миллионов рублей, а на эти деньги обеспечить лечением дополнительно почти 2 000 пациентов.

Однако даже цена 6091 рубль за ампулу остается крайне высокой. В ряде стран (Индия, Таиланд, Украина, Грузия, Вьетнам) стоимость ампулы пегилированного интерферона составляет примерно от 1 500 до 3 500 рублей. При этом в этих странах условия торгов зачастую допускают конкуренцию между различными производителями пегилированных интерферонов, поскольку данные мета-анализа рандомизированных клинических испытаний свидетельствует о взаимозаменяемости пегилированных интерферонов альфа-2а и 2b . В условиях выхода на рынок биоподобных версий этих пэгинтерферонов, а также препаратов цепэгинтерферон альфа-2а и пэгинтерферон лямбда, конкуренция между производителями, в условиях ее поддержки, должна привести к падению цен и улучшению доступа.

В условиях, когда увеличение бюджета является проблематичным, единственным реальным выходом для значительного увеличения количества пациентов в программах лечения является резкое снижение цен на зарегистрированные и вновь регистрируемые препараты.

Также необходимой мерой является внесение в федеральный бюджет отдельной строки на финансирование закупок препаратов, диагностики и профилактических услуг для противодействия эпидемии ВГС. Для выделения целевых средств на борьбу с гепатитом С необходима специальная государственная программа по вирусным гепатитам, аналогичная той, что принята, в том числе, в Египте, Таиланде, Украине и ряде других стран.

Для определения масштаба потребности необходимо внедрить централизованную систему учета пациентов в вирусным гепатитом С (регистр пациентов), аналоги которой уже существуют во многих субъектах РФ. Текущие документы, регулирующие процесс предоставления медицинской помощи пациентам с ВГС, нуждаются в экстренном и регулярном пересмотре с учетом появления новых препаратов и новых данных по эффективности и безопасности.

Скачать полный отчет о Коалиции по готовности к лечению сайте