«ВРАЧИ МИРА» ОСПАРИВАЮТ ПАТЕНТ НА СОФОСБУВИР ГЕПАТИТ C: БЕДСТВИЕ, ЛЕКАРСТВО И СКАНДАЛ  

скачать документ

ОСПАРИВАНИЕ ПАТЕНТА

Оспаривание патента — средство правовой защиты, с помощью которого любая заинтересованная сторона может оспорить действительность патента в ведомстве, выдавшем его. Этот способ уже применялся гражданскими организациями в других странах (Индия, Бразилия, США) для отмены патентов, которыми злоупотребляли патентообладатели, с целью обеспечить возможность производства более доступных генерических препаратов.

Впервые в Европе этот юридический инструмент используется медицинской НПО, чтобы улучшить доступ к лечению для пациентов. Квотирование закупок препарата во Франции и Европе вынудило «Врачей мира» проверить техническое содержание патента на софосбувир, выданного на имя Gilead. Хотя использование софосбувира для лечения гепатита C является значительным терапевтическим прогрессом, сама по себе молекула вещества не заслуживает патента, поскольку основана на уже существующих и широко практикуемых фармацевтических технологиях.

В Индии, где возражение против патента было подано нашей партнерской организацией Initiative for Medicines, Access, & Knowledge (I-MAK) вместе с Делийской сетью ВИЧ-положительных людей (DNP+), патентное ведомство недавно отклонило одну из важнейших патентных заявок на софосбувир. Этот отказ был оспорен Gilead и сейчас подлежит повторному пересмотру перед принятием окончательного решения. Египет также решил отклонить тот же патент, что сейчас оспаривается в Европе.

ЕСЛИ ВРАЧИ МИРА ВЫИГРАЮТ СПОР ПО ПОВОДУ ПАТЕНТА, СТАНУТ ЛИ ГЕНЕРИКИ ДОСТУПНЫМИ В ЕВРОПЕ?

Компания Gilead подала в Европе многочисленные заявки на получение патентов, связанных с софосбувиром. В настоящее время Европейское патентное ведомство выдало только один патент на софосбувир. Даже если удастся выиграть эту юридическую битву, существование прочих патентов не дает уверенности в том, что генерические версии софосбувира станут доступными в Европе.
Настоящей кампанией «Врачи мира» стремятся предупредить общественность о том, что при таких ценах европейские страны не смогут выделить достаточно ресурсов, чтобы гарантировать доступ к софосбувиру для всех пациентов, нуждающихся в нем.
«Врачи мира» используют эту возможность, чтобы продолжать национальные дебаты относительно механизма ценообразования на препараты и его влияния на систему здравоохранения. Такая ситуация является проблемой в контексте Закона о здравоохранении, который Парламент Франции будет обсуждать следующей весной.

ВЫСТУПАЮТ ЛИ «ВРАЧИ МИРА» ПРОТИВ ИННОВАЦИЙ В МЕДИЦИНЕ?

Нет. «Врачи мира» являются медицинской гуманитарной организацией, которая поддерживает инновации в медицине и признает, что применение софосбувира является огромным достижением в борьбе с гепатитом С. «Врачи мира» борются не против фармацевтической промышленности, а против злоупотреблений в патентной системе.
Социальный договор, в рамках которого существует патентная система, разработан таким образом, чтобы компенсировать вложения в разработку инноваций. Pharmasset/Gilead исказили суть патентной системы, запатентовав тысячи молекул, которые в перспективе могут оказаться терапевтически эффективными на основе стандартной научной практики. Патентирование таких веществ с предполагаемой эффективностью не позволяет другим исследователям разработать дополнительные и, возможно, более инновационные препараты.
Злоупотребление патентами убивает инновации, в то время как патентная система была изначально создана для защиты инноваций.

РЕКОМЕНДАЦИИ

«Врачи мира» требуют:

  • Резкого снижения цены на софосбувир, чтобы обеспечить возможность назначать его всем людям, живущим с хроническим ВГС.
  • Начала общественных дискуссий о методах ценообразования на препараты и альтернативных финансовых механизмах для исследований и разработки препаратов.
  • Представительства в CEPS и комитете по вопросам прозрачности в HAS (Управлении здравоохранения Франции) для ассоциаций пациентов и организаций, ведущих борьбу с неравенством в сфере здравоохранения.
  • Прозрачности в исследованиях и стоимости разработок фармацевтических компаний, контроля использования государственного финансирования на научно-исследовательскую деятельность.

Attached documents

« ВРАЧИ МИРА » ОСПАРИВАЮТ ПАТЕНТ НА СОФОСБУВИР

PDF – 3.7 Mb