На встрече с активистами фармакомпании отказались сделать лечение гепатита С доступным Бангкок, Таиланд - 28 февраля 2014

38 активистов из 22 стран объединились на первом Всемирном консультативном совете сообщества пациентов по гепатиту (WHCAB), потребовав от 6 международных фармацевтических компаний справедливого доступа к лечению вирусного гепатита С. Однако AbbVie, Bristol-Myers Squibb, Gilead, Janssen, Merck, и Roche отказались поделиться планами по расширению доступа к лекарствам против этой излечимой инфекции, которая убивает каждый год более 350 000 человек.

Международные активисты в сфере ВИЧ и гепатита С, а также представители интересов людей, употребляющих наркотики, в настоящий момент борются за доступ к новому поколению препаратов для лечения гепатита С – так называемым антивирусным препаратам прямого действия. Новые лекарства могут искоренить гепатит – ряд исследований показали эффективность до 100%.

На Всемирном консультативном совете сообщества пациентов, прошедшем в Бангкоке с 22 по 25 февраля, все фармакомпании отказались взять на себя обязательства установить справедливые цены на препараты, которые сделали бы доступными новое лечения в странах со средним и низким уровнем дохода. Именно в этих странах живут более 85% из 185 миллионов людей с гепатитом С по всему миру. Даже « Рош » и « Мерк », производители препаратов старого поколения с низкой эффективностью, отказались снизить цены до приемлемого уровня.

В странах с высоким уровнем дохода новые препараты стоят до 140 000 долларов США за курс, хотя их производство не требует больших затрат. Согласно данным аналитиков, производство курса лечения на 12 недель в реальности стоит менее 250 долларов США. « Жадность компаний не знает границ, они готовы лишить доступа к препаратам большинство людей, нуждающихся в лечении », говорит Шиба Пхурайлатпам, региональный координатор Азиатско-Тихоокеанской сети людей, живущих с ВИЧ.

« Большинство людей и большинство стран не могут позволить себе закупать это лечение », объясняет Паата Сабелашвили, представляющий Грузинскую сеть снижения вреда. « Мое правительство, как и правительства других стран в Восточной Европе и Центральной Азии, запускает национальную программу лечения, однако астрономически высокие цены не позволят обеспечить лечением требуемое количество людей. Как могут страны и доноры бороться с гепатитом, если компании отказываются снизить цены ? »

Стратегии компаний на сегодняшний день включают в себя отложенную регистрацию, добровольные лицензии и программы поддержки пациентов. По мнению активистов, они едва ли будут способствовать улучшению доступа к лечению в странах с низким и средним уровнем дохода. « Правительства должны использовать все возможности для обеспечения доступа к новым лекарствам, в том числе принудительные лицензии, даже если препараты запатентованы », убеждена Лорена Ди Гиано, главный координатор Латиноамериканской сети за доступ к лечению.

Мы требуем стратегий, которые позволят производить доступные дженерические версии новых препаратов. Доступ к дженерикам в сфере ВИЧ помог снизить цены с 10 000 долларов США за курс лечения до 100, что помогло спасти миллионы жизней. Люди с гепатитом С заслуживают лечения, они не должны пасть жертвами жадности фармакомпаний.

1st HCV World CAB Participant List

East and Southeast Asia
Jirasak Sripramong, Thai AIDS Treatment Action Group (TTAG), Thailand
Dr. Kieu Thi Mai Huong, SCDI, Vietnam
Dr. Lisa Peiching Huang, Médecins du Monde, Vietnam
Edo Agustian, PKNI, Indonesia
Aditya Wardhana, IAC, Indonesia
Do Dang Dong, VNP+, Vietnam
Zhang Bo, Yunnan IDA, China
Thomas Cai, AIDS Care China
Odilon Couzin, Hong Kong
Shiba Phurailatpam, Thailand
Giten Khwairakpam, Thailand
Kajal Bhardwaj, India
Paul Cawthorne, Médecins Sans Frontières (MSF), Thailand
Dr. Gonzague Jourdain, Thailand

Eastern Europe/Central Asia
Paata Sabelashvili, Georgian Harm Reduction Network, Georgia
Sergey Golovin, ITPC-Russia
Ludmila Maistat, The HIV/AIDS Alliance-Ukraine

U.S./Europe
Karyn Kaplan, Treatment Action Group, United States
Tracy Swan, Treatment Action Group, United States
Khalil Elouardighi, Coalition Plus, France
Noah Metheny, Global Forum on MSM & HIV, United States
Camila Picchio, Treatment Action Group, United States
Simon Collins, HIV i-Base, United Kingdom
Chloé Forette, Médecins du Monde, France
Pauline Londeix, Act Up-Basel/ITPC, France
Jude Byrne, International Network of People Who Use Drugs (INPUD), United Kingdom
Jorrit Kabel, AIDS Fonds, The Netherlands
Els Torreele, Open Society Foundations, United States
Azzi Momenghalibaf, Open Society Foundations, United States
Tahir Amin, I-MAK, United States
Priti Radhakrishnan, I-MAK, United States

Africa
Abshiro Halake, Kenya Red Cross Society
Ed Ngoksin, Global Network of PLWHA (GNP+), South Africa

Middle East/North Africa
Heba Wanis, Egyptian Initiative for Personal Rights
Dr. Mustapha Sodqi, ALCS (Association de Lutte Contre le Sida), Morocco
Othman Mellouk, ITPC-MENA, Morocco

Islands
Nudhar Bundhoo, Prévention Information et Lutte contre le Sida (PILS), Mauritius

Latin America
Lorena Di Giano, Red Latinoamericana por el Acceso a Medicamentos – RedLAM, Argentina